РЕАЛИЗУЕМ СОЦИАЛЬНО
ЗНАЧИМЫЕ ПРОЕКТЫ

ФОНД СОЗДАН ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ,
НАПРАВЛЕННЫХ НА РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТОВ
ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА И РЕАЛИЗАЦИЮ
ПРОЕКТОВ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ И СВОБОД
ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА

Освящены две купольные главки с крестами для строящегося храма войск связи во имя Преподобного Сергия Радонежского

Освящены две купольные главки с крестами для строящегося храма войск связи во имя Преподобного Сергия Радонежского

На территории строящегося храма во имя Преподобного Сергия Радонежского в Военной академии связи, 6 августа 2025 года председатель отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской Епархии, настоятель Ставропигиального Никольского морского Собора Кронштадта архимандрит Алексий (Ганьжин) освятил две купольные главки с крестами. Затем одна была установлена над главным входом в храм, вторая впоследствии будет установлена над алтарем. 
Присутствовали заместитель председателя отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской Епархии, председатель Фонда «Вежливые люди», настоятель храма войск связи во имя Преподобного Сергия Радонежского иеромонах Леонид (Маньков); врио начальника Военной академии связи генерал-майор Виктор Романов; учредители и попечительский совет Фонда «Вежливые люди», который осуществляет строительство храма; генеральный директор строительной компании «ТМА» Максим Афендиков; руководитель проекта Управления технического заказчика Департамента строительства ФГАУ «УИСП» Минобороны России Роман Проскурнин; председатель комиссии по архитектурно-художественным вопросам Санкт-Петербургской Епархии архимандрит Александр (Федоров); главный архитектор Санкт-Петербургской Епархии Дмитрий Бурунов; представители бизнеса.

«Из жития Преподобного Сергия Радонежского мы знаем, что он строил храмы и водружал кресты, основал Троице-Сергиеву Лавру, распространял веру на Руси, многие его ученики также строили обители и храмы, — сказал в проповеди отец Алексий. — Сегодня мы освятили кресты. Крест — это символ нашего спасения. Господь через крестное знамение победил врата ада и спас нас от греха, проклятия и смерти. И наш нательный крестик, и поклонный крест, и крест на храме — это все символ нашего спасения, всеобъемлющей любви Господа к падшим людям. Кресты водружаются на вершину храмов, и когда человек молится, возносит душу к нему, горнему месту. И как бы не было плохо, человек должен понимать, что как Господь страдал на Кресте ради нашего спасения, так и мы должны преодолевать страсти. Крест дан нам для спасения души. Враг рода человеческого, который боится его. Крест освящает место, где стоит. Когда храм откроет двери, здесь люди будут через покаяние исповедоваться и причащаться — это то, что нужно человеку для спасения».

Архимандрит Алексий (Ганьжин) отметил заслуги настоятеля храма иеромонаха Леонида (Манькова) и поблагодарил его за то, что за такой кратчайший срок был воздвигнут большой красивый храм. 

За укрепление духовных и нравственных основ воинского служения Отечеству иеромонах Леонид (Маньков) был награжден грамотой Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами. Генерал-майор Виктор Романов выразил благодарность учредителям и членам попечительского совета Фонда за то, что общими усилиями и трудами с Божией помощью храм практически построен, остается завершающий этап по установке кровли, отделке и росписям храма.
Затем состоялось совещание по проектированию иконостаса и внутренней росписи храма, в котором приняли участие председатель епархиальной комиссии по архитектурно-художественным вопросам архимандрит Александр (Федоров), епархиальный архитектор Дмитрий Бурунов и руководство Царскосельской иконописной мастерской.

« из 39 »

Tags: